ليتكم كنتم هناك لتروا كيف أن أباءكم وأجدادكم كانوا ينهضون باكراً مع صياح الديك معلناً بزوغ فجر جديد إذ لم تكن عندهم ساعات ليستيقظوا على رنينها كما تفعلون أنتم هذه الأيام ومن ثم يسرجون الخيل ويأخذون معهم السرحة وهي البذور التي قاموا بتحضيرها مساء اليوم السابق لبذرها في الأرض المعطاءة. أما بالنسبة للمحراث ف(البلُك) كان عادة يترك في المرج طيلة فترة الزراعة. وللبلك سكَتان اما المحراث العادي فله سكَة واحدة. وإذا حصل أن انهمر المطر بعد أن خرج الفلاح الى الحقل فإنه يعود الى البيت ليوقد النار بواسطة (قرامي) الحطب الذي يكون قد جمعه أثناء الصيف لمثل هذا اليوم. ويضع دلَات القهوة على النار، أما القهوة فيقوم الرجل بتحميصها على النار التي للتوِ اوقدها وذلك ب(المحماصة) الخاصة ومن بعد ذلك يضع القهوة المحمصة ب(الجرن) وهو ما يسمى الآن المهباش ويبدأ بطحنها بالدق بيد الجرن محدثاً جرساً موسيقياً شجياً يسمعه القريبون منه فيعرفون أن قهوة جارهم ستصبح جاهزة بعد برهة من الزمن فيتوافدون على المجلس بدون دعوة إذ لم تكن لديهم هواتف أرضية ولا حتى نقالة كما هو الحال معنا في هذه الايام.
ليتكم كنتم هناك لكي تروا بأعينكم كيف كان الرجل الواحد من أجدادكم وبمساعدة زوجته فقط يقوم بزراعة الحبوب في أرضه في موسم الزراعة ومن ثم يعتني بالحاكورة حول البيت من تشجير وتقليم وتطعيم للأشجار وكذلك زراعة الجزء الصالح من تلك الأرض بما يريد كالبطاطا او الكرسنَة ليعلف الحيوانات. ولكم أن تتخيلوا أي نوع من الرجال كان أولئك الذين عليهم فوق ذلك كله أن يرعوا بساتينهم وهي الأراضي الواقعة تحت الماء والتي عادة ما تزرع بالخضراوات المختلفة.
ليتكم تعرفون أنه كان اذا حان وقت جني المحصول شمر أفراد الاسرة عن سواعدهم صغيراً وكبيراً فالقمح والشعير ينتظران الحصاد، والحصاد يتم يدوياً بالمنجل في حزيران وتموز، (لقد دخلت الخدمة حصادة ميكانيكية قبل النكبة ببضع سنين) ولكم أن تتصوروا أن الحصًاد اذا عطش شرب من الماء الذي معه من إبريق الفخار الموضوع تحت الشمس الحارقة، فلا ثلاجة ترافقه ولا يعرف ثقافة ( الآيس بوكس). وعليكم أن تعلموا أن هذا الحصاد يجب أن يتم في نفس الوقت الذي يبدأ الجيران بحصاد محصولهم. ويقوم الحصادون بإنشاء الغمور مما حصدوه والغمر هو كومة من الحصيد تتألف من عدة شمالات والشمال هو قبضة اليد الواحدة من الحصيد التي يهوي عليها الحصًاد بالمنجل. أما المرحلة التي تلي فهي جمع الغمور أي الأكوام الصغيرة من الحصيد ووضعها فوق بعض لتكوين الحلًة ليتم نقلها أو رجدها إلى البيدر في داخل المنسي ، والبيدر إما أن يكون بجانب البيت أو على منطقة البيادر المخصصة لذلك الغرض.
أما بالنسبة لمحصول السمسم والعدس والحمص فيتم بقلع النبتة بعد نضوجها وتغميرها ثم جمعها في حلًة واحدة ونقلها الى البيادر. اما محصول الذرة البيضاء فيتم قطاف العرانيس التي عادة ما تكون ملآى بالحب ثم تنقل الى البيدر.
اما وقد جمعت المحاصيل ووضعت على البيدر فيا ليتكم كنتم هناك حيث يحلو السمر والسهر والقفز والنط والمطاردة فوق البيدر وفي ضوء القمر.
ولو أنكم كنتم هناك لتسابقتم على الركوب على لوح الدَراس عندما يدور اللوح الذي تجره الخيل على الطرحة وهي جزء من المحصول يفرد على شكل دائرة تحيط بالبيدر ليدرس أولاً ومن ثم يتوالى إنزال الطرحات من كومة البيدر الرئيسية في الوسط الى أن يتم درس كل المحصول وبعد ذلك تتم عملية التذرية. فالفلاح يستعمل المذراة حيث يتم فصل الحب الذي يسقط ارضاً عن التبن الذي يطير لمسافة قصيرة باتجاه الهواء.
كم أتمنى لو أنكم رافقتم جداتكم أثناء ذهابهن لإحضار الماء وملء الجرار من عين "النبوع" أو من نبع "بير مدينة" أو من نبع "عين التينة" أو نبع "عين السمرة" أو نبع "عين الرز". لو كنتم هناك لعرفتم شيئاً قليلاً عن الجهود الجبارة التي بذلها ذلك الجيل لتربية اولاده وأحفاده ليعيشوا بعزة وكرامة.
كم وددت لو أنكم كنتم هناك لترقبوا جداتكم وهن يجمعن الحطب لاجل الطبخ والخبز. أما الخبز فكان يخبز في الطابون أو خبز "شراك" على الصاج. أما مصدر الطاقة الصناعية فكان في أحسن الأحوال هو وابور الكاز المعروف عند بعض الناس ب"البريموس".
ولكم أن تتصوروا يا سادة أن نسق هذه الحياة ورتابتها والقيام بكل واجباتها يتم بدون أن يكون شبر واحد من الطرق داخل المنسي معبداً ودون أن تكون هناك واسطة نقل باستثناء الدواب ولكنه التحدي الذي فرض نفسه على ذلك الجيل فكانوا نساءً ورجالاً بقدر ذلك التحدي فطوعوا الأرض بمعاولهم سهللاَ وجبلاً. jundisj@yahoo.com
الخميس 06 أبريل 2023, 01:31 من طرف المهندس رائد الجندي
» افضل ساعتين في يوم رمضان
الخميس 06 أبريل 2023, 01:30 من طرف المهندس رائد الجندي
» ليلة القدر
الخميس 06 أبريل 2023, 01:30 من طرف المهندس رائد الجندي
» أسأل الله لكم فى شهر رمضان
الخميس 06 أبريل 2023, 01:29 من طرف المهندس رائد الجندي
» كل عام وانتم بخير
الخميس 06 أبريل 2023, 01:28 من طرف المهندس رائد الجندي
» موقع رائع في رمضان
الخميس 06 أبريل 2023, 01:28 من طرف المهندس رائد الجندي
» حين كبرت وعرفت حقيقة الهند تمنيت أن أكون هندياً
السبت 25 فبراير 2023, 23:14 من طرف المهندس رائد الجندي
» آل الجندي في مصر
الثلاثاء 27 أبريل 2021, 14:55 من طرف المهندس رائد الجندي
» سلامي لجميع أفراد عائلة الجندي
السبت 10 أبريل 2021, 18:01 من طرف المهندس رائد الجندي
» أنتشار آل الجندي
الأربعاء 20 يونيو 2018, 13:21 من طرف husam
» تصريح موثق لنسب الجندي للعباسين
الأربعاء 20 يونيو 2018, 13:16 من طرف husam
» عائلة الجندي في اليمن
الأربعاء 20 يونيو 2018, 13:13 من طرف husam
» أصل العائلة بين الموروث الأزدي و النسب العباسي
الأربعاء 20 يونيو 2018, 12:20 من طرف husam
» نبذات الوصل لذرية أمير المؤمنين الخليفة أبي جعفر منصور المستنصر بالله العباسي
الأربعاء 20 يونيو 2018, 12:00 من طرف husam
» جد عائلة الجندي الفرع الذي كان يقطن المنسي وذريته
الأربعاء 15 يونيو 2016, 21:43 من طرف المهندس رائد الجندي
» كل عام وأنتم بخير - شهر رمضان
الأربعاء 15 يونيو 2016, 21:42 من طرف المهندس رائد الجندي
» نعي سيده فاضله
الجمعة 14 نوفمبر 2014, 19:28 من طرف Admin مدير الموقع
» السلام عليكم
الثلاثاء 30 سبتمبر 2014, 18:14 من طرف Admin مدير الموقع
» كل عام وجميع أفراد آل الجندي في كل مكان بالف خير
السبت 27 سبتمبر 2014, 14:33 من طرف أنور الجندي
» كل عام وانتم بخير بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك
الجمعة 26 سبتمبر 2014, 19:07 من طرف Admin مدير الموقع