منتدى عائلة الجندي- مدير الموقع المهندس رائد الجندي

اهلا وسهلا نرحب بكم في منتدى عائلة الجندي

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى عائلة الجندي- مدير الموقع المهندس رائد الجندي

اهلا وسهلا نرحب بكم في منتدى عائلة الجندي

منتدى عائلة الجندي- مدير الموقع المهندس رائد الجندي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى عائلة الجندي- مدير الموقع المهندس رائد الجندي

منتدى يهدف الى خدمة ال-جندي الكرام ويعمل على تعزيز التعارف بين الاجيال الجديدة, مسؤول المنتدى هو المهندس رائد عبد الغني جبارة الجندي, وهو غير مسؤول قانونيا عن الاراء والمقالات في المنتدى ولذلك اقتضى التنويه

اهلا وسهلا في جميع الاعضاء والزوار في منتدى عائلة الجندي المشرف العام ومدير الموقع المهندس رائد الجندي يتمنى لكم اسعد الاوقات في تصفح منتدانا الغالي
بشرى سارة الى افراد عائلة الجندي على بركة الله تم افتتاح منتدى الايادي البيضاء بناء على طلب افراد من العائلة

 تذكر قول الله تعالى  "مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ " سورة ق

اخوانى ..... السلام عليكم و رحمة من الله و بركاتة  ..... شاركونا فى نظام الادارة المتكامل IMS من هنا .... تحياتى

اللَّهُمَّ اجْعَلْ عَمَلَنَا كُلَّهُ خَالِصَاً لِوَجْهِكَ الكَرِيمِ لاتجعله رياءاً ولاسمعه وتقبله منا بقبول حسن..
عزيزي الزائر هناك منتديات لن تستطيع ان تشاهدها الا اذا اصبحت عضو في المنتدى مثل الركن العام وركن الصحة وكذلك اصل عائلة الجندي
منتدى عائلة الجندي منتدى اجتماعي خاص بعائلة الجندي من مرج ابن عامر وقرية المنسي قضاء حيفا ومن الاردن

تصويت

من سيجلس في كرسي الاعتراف؟
نبات اللوف Poll_right30%نبات اللوف Poll_left 30% [ 7 ]
نبات اللوف Poll_right35%نبات اللوف Poll_left 35% [ 8 ]
نبات اللوف Poll_right17%نبات اللوف Poll_left 17% [ 4 ]
نبات اللوف Poll_right0%نبات اللوف Poll_left 0% [ 0 ]
نبات اللوف Poll_right17%نبات اللوف Poll_left 17% [ 4 ]

مجموع عدد الأصوات : 23

المواضيع الأخيرة

» سلوك الصائم
نبات اللوف Icon_minitime1الخميس 06 أبريل 2023, 01:31 من طرف المهندس رائد الجندي

» افضل ساعتين في يوم رمضان
نبات اللوف Icon_minitime1الخميس 06 أبريل 2023, 01:30 من طرف المهندس رائد الجندي

» ليلة القدر
نبات اللوف Icon_minitime1الخميس 06 أبريل 2023, 01:30 من طرف المهندس رائد الجندي

» أسأل الله لكم فى شهر رمضان
نبات اللوف Icon_minitime1الخميس 06 أبريل 2023, 01:29 من طرف المهندس رائد الجندي

» كل عام وانتم بخير
نبات اللوف Icon_minitime1الخميس 06 أبريل 2023, 01:28 من طرف المهندس رائد الجندي

» موقع رائع في رمضان
نبات اللوف Icon_minitime1الخميس 06 أبريل 2023, 01:28 من طرف المهندس رائد الجندي

» حين كبرت وعرفت حقيقة الهند تمنيت أن أكون هندياً
نبات اللوف Icon_minitime1السبت 25 فبراير 2023, 23:14 من طرف المهندس رائد الجندي

» آل الجندي في مصر
نبات اللوف Icon_minitime1الثلاثاء 27 أبريل 2021, 14:55 من طرف المهندس رائد الجندي

» سلامي لجميع أفراد عائلة الجندي
نبات اللوف Icon_minitime1السبت 10 أبريل 2021, 18:01 من طرف المهندس رائد الجندي

» أنتشار آل الجندي
نبات اللوف Icon_minitime1الأربعاء 20 يونيو 2018, 13:21 من طرف husam

» تصريح موثق لنسب الجندي للعباسين
نبات اللوف Icon_minitime1الأربعاء 20 يونيو 2018, 13:16 من طرف husam

» عائلة الجندي في اليمن
نبات اللوف Icon_minitime1الأربعاء 20 يونيو 2018, 13:13 من طرف husam

» أصل العائلة بين الموروث الأزدي و النسب العباسي
نبات اللوف Icon_minitime1الأربعاء 20 يونيو 2018, 12:20 من طرف husam

» نبذات الوصل لذرية أمير المؤمنين الخليفة أبي جعفر منصور المستنصر بالله العباسي
نبات اللوف Icon_minitime1الأربعاء 20 يونيو 2018, 12:00 من طرف husam

» جد عائلة الجندي الفرع الذي كان يقطن المنسي وذريته
نبات اللوف Icon_minitime1الأربعاء 15 يونيو 2016, 21:43 من طرف المهندس رائد الجندي

» كل عام وأنتم بخير - شهر رمضان
نبات اللوف Icon_minitime1الأربعاء 15 يونيو 2016, 21:42 من طرف المهندس رائد الجندي

» نعي سيده فاضله
نبات اللوف Icon_minitime1الجمعة 14 نوفمبر 2014, 19:28 من طرف Admin مدير الموقع

» السلام عليكم
نبات اللوف Icon_minitime1الثلاثاء 30 سبتمبر 2014, 18:14 من طرف Admin مدير الموقع

» كل عام وجميع أفراد آل الجندي في كل مكان بالف خير
نبات اللوف Icon_minitime1السبت 27 سبتمبر 2014, 14:33 من طرف أنور الجندي

» كل عام وانتم بخير بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك
نبات اللوف Icon_minitime1الجمعة 26 سبتمبر 2014, 19:07 من طرف Admin مدير الموقع

العضو المميز

العضو المميز في الاسبوع الاول من رمضان هو السيد عمر الجندي

سحابة الكلمات الدلالية

واحة الشعر

إِذَا بَلَـغَ الفِطَـامَ لَنَا صَبِـيٌّ         تَخِـرُّ لَهُ الجَبَـابِرُ سَاجِديْنَـا      
        وَنَشْرَبُ إِنْ وَرَدْنَا المَاءَ صَفْـواً      وَيَشْـرَبُ غَيْرُنَا كَدِراً وَطِيْنَـا               

شعار عائلة الجندي

نحن قوم اعزنا الله بالاسلام                                اذا ابتغينا العزة بغيره اذلنا الله

حكمة الشهر

قال عمر بن عبد العزيز:

إن استطعت فكن عالما..

فإن لم تستطع فكن متعلما..

فإن لم تستطع فأحبهم..

فإن لم تستطع فلا تبغضهم..

الجرائد اليومية

http://www.alghad.com

3 مشترك

    نبات اللوف

    سائد
    سائد
    نائب المدير
    نائب المدير


    عدد المساهمات : 522
    تاريخ التسجيل : 31/07/2009
    العمر : 37

    نبات اللوف Empty نبات اللوف

    مُساهمة  سائد الأحد 06 سبتمبر 2009, 05:15

    طبق لذيذ المذاق من اللوف بلونه الأخضر الغامق بعد طهيه («الشرق الأوسط»)

    مع أواخر فصل الشتاء واقتراب موعد فصل الربيع، بدأت تنتشر في الأراضي السورية الجبلية والسهلية والبادية عشرات الأنواع من النباتات التي تنمو بشكل طبيعي في هذه المناطق، حيث يقوم السوريون بقطافها وتناولها في السلطات أو تُطهى على الغداء أو كمقبّلات، مثل الخبيزة والدردار والقرص عنّه، وغيرها، وجميعها تؤكل بعد تنظيفها بالماء والصابون باستثناء عشبة شهيرة تنمو في الأرياف السورية وبخاصة في المناطق الداخلية ويطلقون عليها «اللوف»، كما تنمو في الجبال الساحلية، ولها هناك تسمية محلية خاصة يطلقون عليها اسم «سم الحية»، وهي بالفعل نباتات سامة وهي خضراء في الحقول والأراضي، وتؤدي إلى تسمم كل من يتناولها مباشرة من الحقل، ولكنها مفيدة كترياق الأفعى، ولذلك جاء الاسم المحلي لها مطابقا للواقع، كما أن الإنسان يتسمم منها في حال تناولها خضراء، وتؤدي أيضا إلى تحسس جلده في حال لمسها بشكلها البري.
    ورغم تسمية اللوف فإن السوريين استطاعوا أن يحولوا نبات اللوف إلى طعام لذيذ المذاق بنكهة مميزة، وبالتالي استطاعوا الاستفادة من فوائد وخصائص هذه النبتة صحيا وغذائيا، ولكن حتى يصل اللوف إلى مرحلة الطهي الكامل والحصول على مذاقه اللذيذ وتناوله كطعام على الغداء أو كمقبلات مع وجبات الطعام، فإنه يحتاج إلى ساعات طويلة من الغلي على النار وإلى طريقة مميزة بالطبخ، مع إضافة زيت الزيتون بكثرة إليه وإضافة السمّاق كمنكّه حامض طبيعي، ولذلك تعتبر أكلة اللوف من الأكلات السورية المكلفة بالوقت والجهد من قبل سيدة المنزل، وكذلك مكلفة ماليا بسبب استعمال الكثير من الزيت والطهي على الغاز وللمنكهات الغالية الثمن مع أن اللوف كنبات رخيص الثمن حيث يؤتى به من البراي من قِبل مزارعين وريفيين متخصصين بقطفه بشكل لا يؤذي أصابعهم وجلدهم، ومن ثم يبيعونه لتجار سوق الهال أو للبائعين الجوالين، ليصل بعد ذلك إلى سيدات المنازل اللواتي يتفرغن يوما كاملا لطهيه، ولذلك غالبا ما تقوم بذلك المتفرغات في المنزل أو كبيرات السن، كما أن العديد من محلات الطهي (المطابخ الشرقية) في دمشق والمدن الأخرى بدأت منذ سنوات قليلة بإدخاله في وجبات الطعام التي تطبخها بشكل يومي.
    ويعتبر طبخه وتناوله مرة في الموسم شيئا جيدا، فهو «شهوة» كما تقول سلمى المحمود، وهي سيدة منزل متفرغة للبيت والأسرة فقط حيث تعلق ضاحكة: «لاشيء يأتي بالسهل!»، فمن يُرِد تناول اللوف اللذيذ، عليه أن يتحمل تعب الطهي والوقت والجهد والمتابعة دقيقة بدقيقة لطهيه على النار ومعرفة المرحلة التي وصل إليها من انعدام سميته، وأن لا يقرص اللسان «يقلقز» الفم حيث لم يكن قد وصل إلى مرحلة الطهي النهائي. «وتحتاج مراحل طهي اللوف إلى نحو 9 ساعات متواصلة» - تقول سلمى لـ«الشرق الأوسط» - «والمراحل التي يمر بها اللوف حتى يؤكل هي على الشكل التالي: بعد شرائه من البائع نقوم بتنقيته من الأوساخ مع لبس القفازات الواقية حتى لا يتحسس الجلد، ومن ثم يُغسل بالماء الغزير وبعدها يصفى من الماء حتى ينشف تماما، بعد ذلك يقطع على شكل قطع ناعمة ونغلي الماء في وعاء كبير حيث توضع قطع اللوف في الماء المغلي ويوضع زيت الزيتون بمقادير دقيقة، حيث يحتاج كل 5 كليوغرامات من اللوف إلى لترين من زيت الزيتون، ويوضع معه أيضا حمص مسلوق حيث يطبخ مع اللوف، وهناك سيدات لا يفضلن إضافة الحمّص إليه رغم أنه يضيف طعما لذيذا إلى اللوف، ويبقى هنا الأمر اختياريا». وتضيف سلمى: «ونستمر في طهيه على نار هادئة مع التحريك المستمر للخليط من اللوف والزيت والحمص، وبعد نحو سبع ساعات من بدء الطهي نقوم بوضع السمّاق (وهو مادة نباتية حمضية تعطيه مذاقا حامضا) لتعديل قلوية نبات اللوف الأخضر، وهناك من يضيف ملح الليمون، ولكن الأخير غير صحي كونه مستحضرا صناعيا بعكس السماق، ونراقب الطهي باستمرار حتى يظل الماء متوفرا بشكل جيد، ونضيف الماء في حال نقص في أثناء الغلي، لأن نقص الماء يؤدي إلى جفاف المزيج. بعد ذلك تأتي مرحلة إضافة البرغل الخشن الذي يضيف نكهة إضافية إلى اللوف وطعما مميزا، ويضاف البرغل بمقادير دقيقة أيضا (200 غرام برغل لكل 5 كيلوغرامات لوف)، وبعد نحو الساعة أي بعد تسع ساعات من الطهي المتواصل، يكون اللوف قد أصبح جاهزا مطبوخا تماما، وهنا يُسكب في أوعية زجاجية، ولا يؤكل مباشرة وهو ساخن، حيث يسبب حموضة في المعدة، ويؤكل باردا بعد وضعه لساعات في الثلاجة، ليشكل طعاما لذيذا بلون أخضر غامق مع الحمص والسماق والبرغل، ويمكن تناوله لوحده حيث يعتبر وجبة غذائية جيدة مع الخبز، أو يؤكل بالملعقة كمقبّل غذائي، كما أن الكثيرين يفضلون تناوله على العشاء حيث يشعر من يتناوله براحة في معدته وينام دون أن يشعر بأي تخمة بسبب فوائد اللوف الكثيرة لجهاز الهضم. وتحتفظ به العائلة عادة لعدة أيام حيث يتحمل حفظه في البراد لنحو الأسبوعين دون أن يتلف أو يتحول إلى طعم حامض غير مرغوب».
    وفي بعض القرى السورية الساحلية تقوم النسوة بطبخ اللوف بطريقة تراثية فلكلورية من خلال وضعه في وعاء كبير من الفخار يسمى المقلي، ويطهى على نار الحطب المتوقد بهدوء، لا على موقد الغاز، حيث يؤكد من يتبع هذه الطريقة بالطهي أنه يمنح اللوف طعما ومذاقا أطيب وألذ من الطهي العادي على الغاز.
    ويؤكد العديد من اختصاصيي التغذية أن للوف فوائد هامة وكثيرة لجسم الإنسان، فهو مع مذاقه اللذيذ يحتوي على الأملاح المعدنية وبخاصة اليود المفيد للغدة الدرقية، كما يضم الحديد بكثرة، لذلك فهو مفيد لمرضى فقر الدم، ويحتوي على الفيتامينات التي يحتاجها الجسم البشري، وهو - حسب الباحثين والأطباء - مفيد في الوقاية من أمراض جلدية مثل التحسس والثعلبة، ووقاية اللثة من الالتهابات، ويعتبر اللوف من أكثر الأعشاب والنباتات الطبيعية مقدرة على تنظيف الجهاز الهضمي والأمعاء، ويساعد كثيرا هؤلاء الذين يعانون من الإمساك، وفي أحدث المعلومات الطبية عن اللوف هناك دراسات علمية تؤكد أهميته في الوقاية من السرطانات، وتجرى أبحاث عديدة على نبات اللوف وعلى جذوره وأوراقه لمعرفة المزيد من فوائده الطبية.
    واللوف بشكله البري الطبيعي في البراري والجبال يظهر في شهري يناير (كانون الثاني) وفبراير (شباط) وحتى منتصف شهر مارس (آذار) فقط من كل عام، وهو موسمه الأساسي، ويكون بلون أخضر غامق قليلا وساطع ويشبه ورق السلق، وتتميز أوراقه التي تُطهى وتؤكل فقط بأنها غنية بالماء وغضة وذات طراوة. وينتمي اللوف إلى فصيلة الزنبقيات. مرفقات: أربع صور لأوراق اللوف قبل طهيها وبعد الطهي حيث تؤكل بمذاقها اللذيذ.
    خالد عبد الكريم الجندي
    خالد عبد الكريم الجندي
    نائب المدير
    نائب المدير


    عدد المساهمات : 1012
    تاريخ التسجيل : 05/08/2009

    نبات اللوف Empty نبات اللوف

    مُساهمة  خالد عبد الكريم الجندي الأحد 06 سبتمبر 2009, 17:54

    هل أكلت اللوف يا عم سائد
    سائد
    سائد
    نائب المدير
    نائب المدير


    عدد المساهمات : 522
    تاريخ التسجيل : 31/07/2009
    العمر : 37

    نبات اللوف Empty رد: نبات اللوف

    مُساهمة  سائد الإثنين 07 سبتمبر 2009, 02:25

    لا والله يا عم خالد ما عمري شفتو
    Admin مدير الموقع
    Admin مدير الموقع
    المدير العام
    المدير العام


    عدد المساهمات : 450
    تاريخ التسجيل : 19/05/2009

    نبات اللوف Empty رد: نبات اللوف

    مُساهمة  Admin مدير الموقع السبت 19 سبتمبر 2009, 22:44

    اللوف نبات مفيد جدا شكرا يا سائد على المعلومات

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 28 أبريل 2024, 19:51